УЛЬЯНОВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ!
- Правительством РФ определен порядок создания охранных зон для защиты государственных природных заповедников и национальных парков
Постановлением Правительства РФ от 19.02.2015 № 138 утверждены Правила создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон.
Охранные зоны создаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах. При этом земельные участки, которые включены в границы охранной зоны, не изымаются у их собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов), а используются ими с соблюдением установленного для таких земельных участков особого правового режима.
Минимальная ширина охранной зоны государственного природного заповедника или национального парка - один километр. Границы охранных зон обозначаются на местности специальными предупредительными аншлагами и информационными знаками. Сведения о таких границах вносятся в государственный кадастр недвижимости.
В границах охранных зон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы соответствующего заповедника, национального парка, природного парка или памятника природы. Хозяйственная деятельность в границах охранных зон осуществляется с соблюдением положений о соответствующей охранной зоне и требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных Федеральным законом «О животном мире».
В отношении заповедников, национальных парков и памятников природы федерального значения решения о создании охранных зон принимаются Минприроды России, а в отношении заповедников, национальных парков и памятников природы регионального значения - высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего регионального органа исполнительной власти). Решение подготавливается в виде проекта приказа, а также пояснительной записки, содержащей обоснование необходимости создания такой охранной зоны, сведения о координатах характерных точек ее границ и карту-схему.
Постановление вступило в силу с 03.03.2015
2) Изменения действующего лесного законодательства в связи с вступлением в действие с 1 января 2015 Федерального закона от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Согласно данному закону с 1 января 2015 года в соответствии с частями 1 и 2 статьи 50.1 Лесного кодекса Российской Федерации древесина, полученная гражданами и юридическими лицами при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите и воспроизводству, подлежит учету до ее вывоза из леса. Исключение составляет древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд. Данное требование распространяется на древесину, заготовленную в лесах, расположенных на землях лесного фонда, а также на землях иных категорий (земли обороны и безопасности, на которых расположены леса; земли населенных пунктов, на которых расположены городские леса; земли особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса). Учет древесины как операция осуществляется единожды: до вывоза древесины из леса. Учет древесины, как товарной продукции после ее вывоза из леса регулируется гражданским законодательством, законодательством о бухгалтерском учете, а также иными нормативно-правовыми актами. С 1 июля 2015 года нарушение порядка учета древесины влечет наложение административного штрафа в соответствии с частью 3 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Транспортировка древесины любым видом транспорта, согласно частям 1 и 2 статьи 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации, осуществляется при наличии сопроводительного документа, который оформляется лицами, являющимися собственниками древесины. Сопроводительный документ включает в себя сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, породном и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной, а также номере регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины. Форма сопроводительного документа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 г. №571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины» Таким образом, с 1 июля 2014 года транспортировка древесины без соответствующего сопроводительного документа будет являться нарушением лесного законодательства. Обязанность иметь соответствующий сопроводительный документ будет распространяться на лиц, осуществляющих перевозку древесины, вне зависимости от правовых оснований перевозки. Исключение составят граждане, заготавливающие древесину для собственных нужд (часть 3 статьи 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации). С 1 января 2015 года транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа в соответствии с частью 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кроме того, начиная с 1 января 2015 года в соответствии с частью 1 статьи 50.2 Лесного кодекса Российской Федерации, древесина ценных лесных пород (дуб, бук, ясень) подлежит обязательной штучной маркировке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ее вывоз из Российской Федерации. Информация о маркировке древесины, представляется вышеуказанными лицами в единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней в форме электронного документа, подписанного электронной подписью не позднее одного дня до ее вывоза из Российской Федерации. С 1 июля 2015 года нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины влечет наложение административной ответственности в соответствии с частью 4 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Впервые лесное законодательство предусматривает декларирование сделок с древесиной. Так с 1 июля 2015 года согласно части 1 статьи 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, представляют оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа. Обязанность подавать соответствующую декларацию возложена исключительно на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Декларация о сделках с древесиной подается каждой стороной сделки. Перечень информации, которая должна указываться в декларациях о сделках с древесиной содержится в части 2 статьи 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации. С 1 января 2016 года непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации влечет наложение административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
|